Реферат философия фихте

История философии» и «Основные философские реферат философия фихте». Вопросы для подготовки к зачёту по курсу «Философия права»   1. Предмет философии права: единство и многообразие в определении.

Поэтому везде, где для краткости речь идет о философии права, подразумевается и соответствующая концепция философии государства. Место философии права в системе юридических наук. Выход на проблематику философии права может быть осуществлен с двух противоположных сторон: от философии к праву и от права к философии. Просвещения, оказалось весьма плодотворным для самой философии. Условно функции философии права можно разделить на две подгруппы: мировоззренческие и методологические. Среди мировоззренческих функций философии права выделяют: гуманистическую, социально-аксиологическую, культурно-воспитательную и отражательно-информационную. Главенствующее значение среди функций философии права имеет гуманистическая функция.

Философия права раскрывает роль права в жизни отдельной личности, правовые гарантии личного волеизъявления, осмысливает понятие естественных прав человека, исследует гуманистический потенциал той или иной правовой системы. Вместе с тем необходимо, чтобы гуманизм и либерализм, в особенности реализация их начал и принципов в правовой действительности, имели достаточно глубокие философские предпосылки. Представляется весьма важным и то, чтобы гуманистические и либеральные начала, существующие в самой философии, нашли выражение в природе права. Философия права раскрывает не только нормативные рамки поведения людей, но и выявляет гуманистическую роль права в обществе, связанную с реализацией естественно-правовых требований свободы личности. Социально-аксиологическая функция философии права проявляется в нескольких аспектах. Так, разрабатывается представление о ценностях, имеющих непосредственное отношение к праву: добре, справедливости, достоинстве и др. С конструктивно-ценностными задачами философии права переплетаются и составляют единство задачи по интерпретации существующей правовой реальности и по критике ее структур, состояний, тех или иных правовых действий.

Интерпретация и критика связаны с ориентацией на ценности, правовые идеалы, с оценкой правовой действительности. Одной из функций философии права является культурно-воспитательная. Знание философии права способствует формированию правовой культуры личности, ориентирует ее на правовые идеалы, разумно-этические начала жизни общества. Наряду с уже рассмотренными мировоззренческими функциями философии права выделяется еще и отражательно-информационная.

Философия права «вписывает» накопленные юридическими науками знания в общий мировоззренческий контекст, дает мировоззренческую оценку этим знаниям. И вместе с тем она общие мировоззренческие принципы распространяет на юридические знания, являясь, таким образом, соединительным звеном между юридическими науками и мировоззренческими идеями, знаниями конкретной эпохи. Сравнительный анализ философии права с общей теорией права и социологией права. Философия права является высшей духовной фор мой познания права, его сущности и смысла, его соци альной и человеческой значимости. Она подвергает осмыслению права и обязанности личности, сущность справедливости, свободы и равенства, естественное право. Социология права некогда была частью философии права.

Но их союз был возможен лишь до тех пор, пока социологи, как и философы, возводили умозрительные конструкции о человеке и обществе на основе своего личного опыта. Когда социология обратилась к эмпири ческим методам исследования: наблюдению, экспери менту, анкетированию и т. Однако существенные различия в методах и способах позна ния правовых феноменов отнюдь не исключают связей между ними. Некоторым философам импонирует в социологии пра ва то, что она ищет источник права в глубинах социальной жизни, т. Проблема метода в философии права. Какой-либо один метод, безусловно, не решает всех проблем познания и преобразования правовой реальности.

Пригодного на все случаи, единственно правильного метода, будь то диалектический или системный, не существует. А вот некую примерную последовательность познания и преобразования реальности установить можно. Скажем, процесс расследования преступления в эпистемологическом плане представляет собой последовательное выполнение следующих мыслительных операций. Определение факта действительности, требующего исследования. Эта операция предполагает интенцию познавательного интереса на определенное событие, сбор об этом событии необходимой информации, установление фактически совершенного, первичную систематизацию событий, установление логики их следования одного за другим. В философии науки требования к гипотезам детально разработаны, они должны быть релевантны, проверяемы, совместимы, объяснительны, предсказательны, просты, эвристич-ны и основаны на фактах1.