Туризм понятие реферат

Параллельно развитию экономических концепций рынка вставал и вопрос о характере его взаимодействий с государством. Модель «экономический человек» основывается на допущении его автономии и независимости от властных отношений, и основанная на ней классическая либеральная модель саморегулирующегося рынка предполагала аналитическое отделение рынка и государства как, во-первых, автономных исследовательских абстракций и, во-вторых, как самостоятельных сфер реальности. Смит придерживался точки зрения, согласно которой рыночный обмен является «естественным состоянием» человека, туризм понятие реферат задача государства состоит в том, чтобы как можно меньше препятствовать ее проявлению и развитию. Уже представители классической экономической социологии рассматривали деятельность государства в качестве фактора развития предпринимательской активности.

Зомбарт показал, что государство само может выступать в роли крупного предпринимателя, и место государственного сектора в экономической системе, его значение, удельный вес, особенности организации, а также отношение к нему в обществе определяют особенности хозяйственной жизни. В то же время Зомбарт отмечал, что нередко именно слабое государство оказывает продуктивное воздействие на экономику, в первую очередь на предпринимательскую активность. Примерами являются Швейцария и Германия до объединения и реформ Бисмарка, граждане которых, лишенные поддержки со стороны мощного централизованного государства, были вынуждены «более приспособляться к потребностям рынка, так как они никогда не могут силой добиться себе сбыта, а должны завоевать его путем искусства убеждения и хорошего исполнения». Степень государственного вмешательства в хозяйственную жизнь и масштабы его собственной экономической активности имеют принципиальное значение для развития национальной экономики. Они определяются сложившейся и поддерживаемой в обществе исторической традицией. Так, в дореволюционной России государство и проводило активную протекционистскую политику, и само выступало в качестве крупного хозяйственного актора, что, по мнению многих аналитиков, обусловило неустойчивость института частного предпринимательства в России, неартикулированность его интересов и ценностей, слабость самого института частной собственности. В Японии государство также играет очень значимую роль в экономической жизни, но оказывается более динамичным.

Кроме того, японское общество ориентировано на гармонию и консенсус, а для достижения его в среде конкурирующих субъектов рынка необходимо наличие «третьей силы», нейтрального посредника, в качестве которого и выступает бюрократия. Одной из основных целей государственного регулирования рынка в Японии является минимизация негативных последствий конкуренции и индивидуализма предпринимателей на общественную жизнь и экономическое развитие: «Японцы предпочитают исключить как можно больше элементов неопределенности из рыночного процесса, что напоминает их практику использования веревок, проволок и шнурочков для связывания и изгибания стволов и веток деревьев с целью придания им форм, отвечающих их эстетическим ценностям». Таким образом, различные традиции участия государства в хозяйственной жизни обусловливают наличие различных моделей взаимодействия рынка и государства. Первое обоснование этой модели относится к середине XIX в. Штейн, который назвал в качестве его важнейшего признака поддержание «абсолютного равенства в правах для всех различных общественных классов», а также заботу о «свободном развитии» всех граждан. В Германии, а затем в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и других странах получила распространение «модель Бисмарка», предполагающая универсальное покрытие медицинских расходов всего населения за счет взносов на социальное страхование, которые уплачивают как население, так и работодатели.

Эта модель строится на принципах самообеспечения при ответственности государства за организационную и финансовую устойчивость системы медицинского страхования. В Англии в 1940-х гг. Бевериджа», предполагающая базовое государственное медицинское обслуживание с равным доступом для всех, а также ответственность работодателей за здоровье работников и дополнительное медицинское страхование за счет самого населения. Теоретической основой модели социального государства является представление о «социальном» как об обществе в целом, а также о социальной природе человека, его неразрывной связи с обществом, ответственность за благополучие и процветание которого несет государство.

Эти права реализуются через активное участие государства в хозяйственной деятельности, развитое социальное законодательство, достижение уровня развития экономики, достаточного для осуществления активной социальной политики, а также через институты гражданского общества. Таким образом, в основе модели социального государства лежит идея социальной справедливости. Однако это понятие является неоднозначным и дискуссионным, интерпретации его смысла охватывают пространство между противоположными полюсами «всеобщего равенства» и «обеспечения необходимого минимума». В разных современных государствах складывается различное отношение к социальной справедливости, основывающееся на исторических, культурных, социально-политических особенностях. В государствах Западной Европы, принявших модели Бисмарка или Бевериджа, уже к середине XX в.