Войны диадохов реферат

Трагедии Еврипида, его связь с софистикой. Медея, Ипполит, Гекуба, Просительницы, Ифигения в Авлиде, Ифигения в Тавриде, Орест и др. Третий великий афинский войны диадохов реферат, Еврипид, родился на острове Саламине в 480 г. 20 воедромиона или 5 октября.

Родители поэта, подобно большинству афинян, при нашествии полчищ Ксеркса бежали из Аттики и искали себе убежища на Саламине. О них существуют замечательные, друг другу противоречащие известия, которые, может быть, отчасти обязаны своим происхождением насмешливой аттической комедии. Беотию и потом снова поселился в Аттике. У Стобея читаем, что Мнесарх был в Беотии и там за долги подвергся оригинальному наказанию: несостоятельного должника вывели на рынок, там посадили и накрыли корзиной.

Этим он был обесчещен и потому уехал из Беотии в Аттику. У комиков об этой истории не говорится ничего, хотя они пользовались всем, чем только могли, лишь бы осмеять Еврипида. Из всего сообщенного можно, кажется, заключить, что родители Еврипида были люди бедные, из низшего сословия. Поэтому мы должны полагать, что Еврипид происходил из благородного афинского семейства.

Если отец Еврипида и не был богат, то все-таки он дал своему сыну хорошее воспитание, вполне соответствовавшее его происхождению. Отец особенно старался упражнять сына в атлетике и гимнастике, именно потому, как говорит предание, что при рождении мальчика отец получил от оракула или от прохожих халдеев предсказание, что сын его будет одерживать победы в священных состязаниях. Еврипида на игры не допустили, по молодости. Зато впоследствии он, как говорят, получил награду за атлетическое состязание в Афинах. Мегаре находились еще его картины. В зрелом возрасте он ревностно занялся философией и риторикой.

Еврипид был в дружеских отношениях и с Периклом, и с другими замечательными людьми того времени, как, напр. О познаниях его в риторике также достаточно свидетельствуют его трагедии. Протагора Абдерского и Продика Кеосского, которые долгое время жили и учили в Афинах и были в хороших отношениях с наиболее замечательными людьми в этом городе, сделавшемся тогда сборным пунктом всех выдающихся ученых и художников. Хотя Сократ редко бывал в театре, однако он приходил туда всякий раз, когда играли новую драму Еврипида. Он любил этого человека, говорит Элиан, за его мудрость и за нравственный тон его произведений».

Эта взаимная симпатия поэта и философа и была причиною того, что комики, осмеивая Еврипида, уверяли, будто Сократ помогает ему писать трагедии. По-видимому, он занялся поэзией не по внутреннему побуждению, но по намеренному выбору, желая популяризировать философские идеи в поэтической форме. Впервые он выступил с драмой на 25-м году своей жизни, в 456 г. Тогда он получил только третью награду. 92 пьесы, в том числе 8 сатирических драм. Первую победу он одержал в 444 г.